Темная сторона сбора данных Spotify


Сбор данных Spotify помогает нам находить новую музыку и плейлисты, которые нам подходят. Однако не все бывает солнечным и радужным.

Прослушивание музыки может быть невероятно интимным переживанием, и то, что мы слушаем, часто многое говорит о других аспектах нашей жизни.

Время от времени речь идет о счастливых моментах, таких как свадьбы, юбилеи, выпускные и дни рождения. В других случаях это изоляция, горе или горе. В середине это может быть даже ежедневная тренировка, изучение музыки или времяпрепровождение с домашними животными. Но, тем не менее, на каждый момент есть песня.

Однако компании, знающие все это, могут быть проблемой — особенно они используются, чтобы убедить вас покупать вещи, которые вам не нужны или не подходят для вас, с помощью эмоционального анализа.

Планы Spotify по использованию технологии эмоционального анализа

В 2018 году Spotify подала заявку на патент, который, по сути, позволит ей делать предложения на основе вашего эмоционального состояния, пола, возраста, социального окружения или даже акцента. Выявив многочисленные подсказки относительно будущего Spotify с помощью эмоционального анализа, этот патент был окончательно одобрен в январе 2021 года.

Хотя можно утверждать, что названия песен или списков воспроизведения уже выдают большую часть настроения человека, Spotify планирует пойти дальше, используя голосовые технологии в сочетании с историей и метаданными. Согласно патенту Spotify может приписывать различные эмоциональные состояния на основе высоты тона, интонации и ритма с помощью искусственного интеллекта.

Помимо распознавания речи, патент также раскрывает роль метаданных окружающей среды. Например, включенная геолокация показывает, находитесь ли вы в пути утром, в баре или на работе. Используя местоположение вашей подписки, Spotify также знает, находитесь ли вы в комфорте собственного дома.

С другой стороны, он также может идентифицировать входы звуковой среды пользователя, которые показывают, слушаете ли вы один, в паре или в составе группы.

Итак, почему именно это проблема?

Антиутопическая возможность эмоционального наблюдения

Во многих смыслах потоковая передача — это подарок, который позволяет людям получать доступ к контенту, которого раньше никогда не было. Тем не менее, это также дает брендам доступ к вам способами, о которых вы даже не думали. Фактически, Spotify находится в уникальной ситуации, когда он может распознавать важные жизненные события, уязвимые эмоциональные состояния и социальные ситуации, когда они действительно происходят.

Сначала может показаться, что собранные данные будут использоваться исключительно для музыкальных рекомендаций. Однако важно понимать, что Spotify также делится этой информацией с другими компаниями. Хотя мы не можем точно знать, у кого будет доступ к нему, он, скорее всего, появится в интегрированных социальных профилях, у сторонних рекламодателей или даже в базах данных брокеров.

Например, если вы создаете плейлисты со словом «Свадьба» или подписываетесь на них, ваш цифровой отпечаток будет указывать на то, что вы состоите в браке с вашим онлайн-персонажем. Если другая информация о вас показывает, что ваша свадьба скоро состоится, вы, вероятно, получите рекламу, которая связана с продуктами и услугами, предназначенными для помолвленных или молодоженов, такими как медовый месяц или агентов по недвижимости.

Однако, возможно, более серьезная проблема — это когда музыка, которую вы слушаете, вызывает негативные эмоции. Если ваши объединенные метаданные предполагают, что ваши отношения движутся к разводу или находятся в процессе развода, сторонние рекламодатели могут быстро воспользоваться эмоциональной уязвимостью и сложными чувствами, которые с ней связаны. Это может означать все: от рекламы сайтов с азартными играми, алкоголя или даже приложений, разработанных для партнеров, чтобы обмануть друг друга.

Уязвимые группы, такие как подростки, также подвергаются высокому риску манипулирования компаниями, стремящимися извлечь выгоду из их эмоциональной неустойчивости и потребности в признании. Молодые люди, которые кажутся всегда одинокими, грустными и регулярно слушают депрессивную музыку, могут стать основными целями для всех видов товаров и услуг.

Можно надеяться и ожидать, что Spotify сможет справиться с этическими последствиями, зная, когда именно люди наиболее уязвимы. Однако невозможно сказать, какая часть этих данных находится в безопасности в руках агрессивных брокеров данных, хакеров или других компаний.

Как остановить Spotify от использования ваших данных

Прежде чем вы сможете запретить Spotify использовать ваши данные против вас, важно знать, какие данные они активно собирают. В то время как Spotify собирает некоторую информацию, необходимую для улучшения вашего прослушивания, некоторые данные, которые он собирает, не собираются.

Затем вы должны понять, что ваши данные наиболее эффективны, когда они находятся в контексте. По этой причине вам следует сделать так, чтобы ваши данные на разных платформах было сложнее приписать вам, путем их децентрализации. При этом лучше всего как можно больше отключить социальные профили, систему единого входа и мобильные номера. Если это не требуется для обеспечения доступности, также может быть хорошей идеей отключить такие вещи, как отслеживание местоположения и распознавание голоса.

Однако важно помнить, что Spotify — это бизнес. Поэтому не стоит ожидать от них бесплатных услуг (даже если это называется Spotify Free). Один из лучших способов убедиться, что такие компании, как Spotify, получают меньше ваших данных, — это использовать платную подписку вместо бесплатной версии.

Хотя можно отключить рекламу Spotify, не нанося вреда артистам, оплата подписки Spotify, вероятно, поможет увеличить выплаты вашим любимым артистам. Нет гарантии, что ваши данные вообще не собираются, но у вас на один канал меньше для получения адаптированной рекламы для продуктов и услуг.

Кроме того, использование меньшего количества социальных сетей, блокировщиков рекламы и анонимных браузеров может еще больше уменьшить вашу подверженность рекламе в целом.

Помните об эмоциональной уязвимости в Интернете

Бренды всегда будут пытаться найти способы продать вам то, что вам не нужно. Фактически, это было стандартом еще до эпохи Интернета. Однако рост капитализма, основанного на надзоре, значительно увеличивает риск хищнических методов маркетинга.

По этой причине по-прежнему важно контролировать, сколько ваших данных доступно для захвата. Хотя Spotify может не захотеть использовать ваши данные для каких-либо откровенно гнусных целей, этого нельзя всегда сказать о сторонних рекламодателях, у которых мало стимулов к соблюдению этических норм.

Наконец, помните, что, хотя наблюдение может помочь склонить вас к покупке, последнее слово всегда остается за вами, когда и где потратить деньги. У вас есть возможность отказаться от вещей, которые вам не нужны, не по карману или просто не подходят для вас.

© 2022 Techissue - Копирование материалов запрещено